Ingredientes:
50 ovos
5 Kg de farinha
250g de manteiga
50g de fermento
1colher de sopa de sal
1L de Azeite
200 ml de leite
Preparação:
Coloque os ovos em água morna para aquecerem um pouco.
Derreta a manteiga e junte ao azeite.
Desfaça o fermento no leite com o sal.
Coloque a farinha num tabuleiro e faça um buraco no meio.
Deite o fermento, os ovos, a manteiga e o azeite.
Comece a incorporar tudo muito bem e depois comece a amassar durante algum tempo, até a massa descolar das mãos.
Se for necessário adicione mais farinha.
Cubra com um pano e deixe repousar 2 a 3 horas em ambiente quente.
Passado esse tempo comece por formar bolas com a massa e va dispondo num outro tabuleiro e deixe repousar por mais 30 a 45 minutos.
Em cada pão, antes de colocar no forno, pincele com azeite e faça um pequeno corte com a faca na parte superior.
Leve ao forno 1 hora a 250ºC, ou até estar cozido e dourado.
Estes foram cozidos no forno de lenha, a temperatura deve ser um pouco mais alta.
Bom apetite!
Olá boa tarde!
ResponderEliminarRealmente o pão tem um aspeto maravilhoso, mas gostaria de confirmar se estão corretas as quantidades dos ingredientes, e em especial o nº de ovos e a quantidade de azeite. Grata.
Que belo pão! Só o vi hoje e vou experimentar fazer para um kilo com as respectivas proporções! Já está a levedar dp direi como ficou. Obrigada pela partilha
ResponderEliminarFicou excelente, muito bom mesmo! Agora já não vou comprar mais! Obrigada 😊
ResponderEliminarEu não faço bem assim, só uso 10 ovos e 1 Kg de farinha, , 2,5 de azeite e nada de manteiga e 2 saquetas de fermento 11gr cada, no fim de amassar num alguidar médio, deixo fintar ou levedar tapado com um pano muito limpo e uma mantinha dentro do forno do fogão para não apanhar correntes de ar durante 3 ou 4 horas, depoi coloco 4 pães no tabuleiro que forro com papel vegetal, ficam uma categoria.
ResponderEliminarBeijinhos
Je le fais comme ça, j'utilise 10 œufs et 1 kg de farine, 2,5 d'huile d'olive 20g levure de boulanger 1 petite cuillère de sel un petit verre d'eau de vie, après avoir pétri dans un bol , je laisse reposer , lever à couvert avec un torchon bien propre
ResponderEliminaréviter les courants d'air pendant 3 ou 4 heures, puis je dépose 4 pains sur la plaque avec un pinceau je passe un peu de lait sur chaque boule et je prechauffe le four à 170° et je fais cuire pendant une trentaine de minutes